Как делают МРТ детям

Детская магнитно-резонансная томография (МРТ) использует мощное магнитное поле, радиоволны и компьютер для получения детальных изображений внутренних органов вашего ребенка. МРТ может использоваться для диагностики или контроля лечения различных заболеваний мозга, грудной клетки, брюшной полости, таза и конечностей.

Расскажите врачу о проблемах со здоровьем вашего ребенка, лекарствах, недавних операциях и аллергиях. Магнитное поле не является вредным, но оно может вызвать сбои в работе некоторых медицинских приборов. Большинство ортопедических имплантатов не представляют риска, но вы всегда должны сообщать врачу, если у вашего ребенка есть имплантированные медицинские или электронные устройства.

Сообщите своему врачу до начала обследования есть ли у вашего ребенка аллергия на контрастное вещество.

Ребенок должен быть одет в свободную, удобную одежду, его могут попросить надеть халат. Также могут попросить воздержаться от еды и питья, особенно если предполагается использование анестезии. Как правило, детям, которые недавно болели, анестезию не дают. В этом случае поговорите с врачом о переносе обследования.

Общие области применения МРТ у детей

МРТ используется для диагностики широкого спектра заболеваний у детей, вызванных травмами, болезнями или врожденными аномалиями.

Когда требуется визуализация головного и спинного мозга ребенка. МРТ полезна благодаря своей способности видеть сквозь череп и кости черепа и позвоночника без облучения в отличие от КТ.

МРТ головного мозга и позвоночника у ребенка используется для:

  • выявления различных заболеваний и аномалий мозга, таких как кисты, опухоли, кровотечения, отеки или проблемы с кровеносными сосудами;
  • выявления повреждений мозга, вызванных травмой или инсультом;
  • диагностирования инфекционных или аутоиммунных заболеваний, таких как энцефалопатия или энцефалит;
  • выявления таких проблем как постоянные головные боли, головокружение, слабость, нечеткое зрение или судороги;
  • выявления некоторых хронических заболеваний нервной системы, например рассеянный склероз;
  • диагностирования проблемы с гипофизом и стволом мозга;
  • оценки причины задержки развития;
  • выявления и оценки дегенерации или грыжи позвоночных дисков;
  • оценки костей позвоночника на предмет врожденных или приобретенных аномалий;
  • определения состояния нервной ткани в спинном мозге.

МРТ сердца у детей часто используется в качестве дополнения к эхокардиографии (УЗИ сердца), компьютерной томографии (КТ) и катетерной ангиографии для получения информации как до, так и после лечения. Кроме того, МРТ сердца может использоваться для:

  • оценки структуры сердца и окружающих кровеносных сосудов;
  • оценки причины аритмии (ненормального сердечного ритма);
  • оценки инфекции;
  • оценки притока крови к сердечной мышце;
  • оценки результатов сердечно-сосудистой хирургии.

МРТ таза у детей применяется для:

  • диагностики причин боли, включая обследование на аппендицит;
  • оценки повреждений после травм;
  • диагностики и мониторинга инфекционных или воспалительных заболеваний;
  • мониторинга реакции на лечение рака.

МРТ часто является лучшим выбором для визуализации суставов и костей, где она может помочь:

  • диагностировать травмы, связанные со спортом;
  • обнаружить наличие скрытой опухоли или инфекции в суставе;
  • диагностировать аномалии развития суставов у детей;
  • выявить рак костей;
  • обследовать костный мозг на предмет лейкемии и других заболеваний;
  • оценить потерю костной массы;
  • обследовать сложные переломы.

Как я должен подготовить своего ребенка к МРТ?

Вашего ребенка могут попросить надеть халат во время исследования или разрешить ему надеть свою собственную одежду, если она свободно сидит и не имеет металлических застежек.

Рекомендации по приему пищи и питья перед МРТ зависят от конкретного исследования. Если вас не предупредили, следуйте обычному распорядку дня вашего ребенка и позволяйте ему принимать пищу и лекарства как обычно.

Некоторые исследования МРТ могут потребовать введения контрастного вещества в кровь. Радиолог, технолог или медсестра могут спросить, нет ли у вашего ребенка аллергии, например, на йод или рентгеноконтрастное вещество, лекарства, пищу или окружающую среду, или есть у вашего ребенка астма.

Контрастный материал, наиболее часто используемый для МРТ, содержит металл под названием гадолиний. Гадолиний можно использовать у пациентов с аллергией на йод, но для этого может потребоваться предварительная медикаментозная подготовка. Аллергия на контрастное вещество на основе гадолиния встречается гораздо реже, чем на йодсодержащий контраст. Однако даже если вы знаете, что у вашего ребенка аллергия на гадолиниевый контраст, его можно использовать после соответствующей предварительной подготовки.

Обязательно сообщите, если у вашего ребенка есть какие-либо серьезные проблемы со здоровьем или он недавно перенес операцию. Некоторые состояния, например, тяжелые заболевания почек, могут помешать ввести гадолиниевый контраст для МРТ. Если у вашего ребенка в анамнезе есть заболевание почек или пересадка печени, необходимо будет сделать анализ крови, чтобы определить, адекватно ли функционируют почки.

Кроме того, сообщите врачу о любых недавних заболеваниях или других медицинских состояниях, которые могут быть у вашего ребенка, а также о наличии в анамнезе болезней сердца, астмы, диабета, заболеваний почек или щитовидной железы. Любое из этих заболеваний может повлиять на решение о том, будет ли вводиться контрастное вещество при проведении МРТ.

Ювелирные украшения и другие аксессуары следует по возможности оставить дома или снять перед МРТ. Поскольку они могут создавать помехи магнитному полю аппарата МРТ, металлические и электронные предметы не допускаются в комнату обследования. К таким предметам относятся:

  • ювелирные изделия, часы, кредитные карты и слуховые аппараты, которые могут быть повреждены;
  • булавки, заколки, металлические молнии и подобные металлические предметы, которые могут исказить изображение МРТ;
  • съемные зубные протезы;
  • ручки, перочинные ножи и очки;
  • пирсинг на теле.

Сообщите, есть ли у вашего ребенка имплантированные медицинские или электронные устройства. Эти предметы могут мешать проведению исследования или представлять потенциальную опасность, в зависимости от их характера и силы магнита МРТ. Некоторые кохлеарные имплантаты можно сканировать, но для этого необходима подготовка.

Некоторые имплантированные устройства требуют короткого периода времени после установки (обычно шесть недель), прежде чем они станут безопасными для проведения МРТ-исследования. Примеры включают, но не ограничиваются ими:

  • кохлеарный (ушной) имплантат;
  • клипсы, используемые для лечения аневризмы головного мозга;
  • металлические катушки, помещаемые в кровеносные сосуды;
  • сердечные дефибрилляторы и кардиостимуляторы;
  • искусственные клапаны сердца;
  • имплантированные порты для вливания лекарств;
  • протезы конечностей или металлические протезы суставов;
  • имплантированные нервные стимуляторы;
  • металлические штифты, винты, пластины, стенты или хирургические скобы.

В целом, металлические предметы, используемые в ортопедической хирургии, не представляют опасности при проведении МРТ. Однако недавно установленный искусственный сустав может потребовать использования другой процедуры визуализации. Если есть сомнения в их наличии, может быть сделан рентгеновский снимок для обнаружения и идентификации любых металлических предметов.

Вы должны сообщить врачу о любых осколках, пулях или других металлических предметах, которые могут присутствовать в теле вашего ребенка в результате предыдущих несчастных случаев. Особенно важны инородные тела, находящиеся вблизи глаз и особенно застрявшие в них. Зубные пломбы и брекеты обычно не подвержены воздействию магнитного поля, но они могут искажать изображения лицевой области или мозга, поэтому рентгенолог должен знать о них.

Любой человек, сопровождающий пациента в кабинет, также должен пройти проверку на наличие металлических предметов и имплантированных устройств.

Если у вашего ребенка клаустрофобия (боязнь замкнутых пространств) или тревожность, вы можете поговорить со своим педиатром о получении рецепта на легкое успокоительное средство перед запланированным обследованием.

Как проводится процедура?

Ваш ребенок будет размещен на подвижном столе для обследования. Чтобы помочь ребенку оставаться неподвижным и сохранять правильное положение во время визуализации, могут использоваться ремни и подпорки.

Технолог может разместить устройства, содержащие катушки, способные посылать и принимать радиоволны вокруг или рядом с исследуемой областью тела.

МРТ-исследования обычно включают несколько серий (последовательностей), некоторые из которых могут длиться несколько минут. Каждый прогон создает различные шумы.

Если при проведении МРТ будет использоваться контрастное вещество, врач, медсестра или технолог введут внутривенный катетер в вену в руке или кисти вашего ребенка. Для введения контрастного вещества может использоваться физиологический раствор. Раствор будет капать через капельницу, чтобы предотвратить закупорку внутривенного катетера, пока не будет введено контрастное вещество.

Вашего ребенка поместят в магнит аппарата МРТ, и радиолог и технолог будут проводить исследование, работая за компьютером вне помещения.

После завершения обследования вас и вашего ребенка могут попросить подождать, пока технолог или радиолог проверит снимки, если понадобятся дополнительные снимки.

Во время обследования врач может также провести МР-спектроскопию. МР-спектроскопия дает дополнительную информацию о химических веществах, присутствующих в клетках организма. Это может добавить около 15 минут к общему времени обследования.

Что будет испытывать мой ребенок во время и после процедуры?

Во время процедуры МРТ ваш ребенок обычно находится в комнате для обследования один. Технолог сможет видеть, слышать и разговаривать с ним в любое время с помощью двустороннего переговорного устройства. Однако многие центры МРТ разрешают родителям оставаться в комнате, если они также проходят проверку на безопасность в магнитной среде.

Во время обследования детям выдадут беруши или наушники соответствующего размера. МРТ-сканеры оснащены кондиционерами и хорошо освещены. Через наушники может звучать музыка, чтобы помочь ребенку скоротать время. Некоторые сканеры оснащены видеомониторами, чтобы ваш ребенок мог посмотреть фильм или телепередачу во время исследования.

Это нормально, что участок тела вашего ребенка, на котором проводится сканирование, будет слегка теплым, но если ребенка беспокоит это ощущение, он сможет поговорить с рентгенологом или технологом по двустороннему переговорному устройству.

Важно, чтобы ваш ребенок сохранял полную неподвижность во время получения снимков, которое обычно длится от нескольких секунд до нескольких минут. Он узнает, когда происходит запись изображений, так как услышит и почувствует громкие постукивания или удары.

В некоторых случаях может быть проведено внутривенное введение контрастного вещества. Внутривенная игла при введении может причинить ребенку некоторый дискомфорт, и у него могут появиться синяки. Также существует очень маленькая вероятность раздражения кожи в месте введения внутривенной трубки. Некоторые пациенты могут почувствовать временный металлический привкус во рту после введения контраста.

Если седация не применялась, восстановительный период не требуется, и ваш ребенок может вернуться к своей обычной деятельности и нормальному питанию сразу после обследования. У некоторых пациентов наблюдаются побочные эффекты от введения контрастного вещества, включая тошноту и местную боль. Очень редко у пациентов возникает аллергия на контрастное вещество и крапивница, зуд глаз или другие реакции. Если у вашего ребенка возникнут аллергические симптомы, радиолог или другой врач будет готов оказать ему немедленную помощь.