МРТ позвоночника это новейший метод диагностики патологий. МРТ может применяться для исследований множества тканей и органов человека, при этом в аппарате не используются вредные рентгеновские лучи. Специалист по картине проведённого МРТ может с точностью сказать, какие патологические изменения наблюдаются в тканях позвоночника, есть ли грыжи, новообразования или метостазы. С помощью этого уникального вида диагностики можно:
Огромный плюс такого метода заключается в том, что не осуществляется вредное ионизирующее излучение на организм больного. Также визуализация на снимках позволяет в мельчайших подробностях рассмотреть все патологии, вплоть до структурных изменений в нервных окончаниях. Процесс проведения процедуры простой, больной на специальном столе помещается в длинную замкнутую камеру, начинается процесс сканирования, который длится около получаса.
Одним из распространенных видов МРТ является исследование пояснично-крестцового отдела позвоночника. Как делают МРТ пояснично-крестцового отдела позвоночника? Эта процедура не сложная, безболезненная и длится всего полчаса. Томографом сканируются поясничные зоны в боковой и прямой проекции, врач благодаря такой точной диагностике может разглядеть мышцы, сосуды, спинномозговой канал и межпозвоночные диски. МРТ без контрастной жидкости длится по времени тридцать минут, при применении контраста время процедуры увеличивается до часа. Таким способом можно обнаружить массу заболеваний, которые сначала даже не беспокоят человека, таких как патологии тканей, доброкачественные или злокачественные опухоли, нарушение кровообращения, сосудистые патологии, воспалительные заболевания. Преимуществом процедуры является то, что ее можно повторять многократно. Показаниями к проведению процедуры являются:
С помощью диагностики посредством МРТ можно выявлять патологические изменения на ранних стадиях. Но некоторые пациенты стоят перед выбором, что лучше МРТ или КТ позвоночника? Эти методы исследования не идентичны. В основе компьютерной томографии лежит основополагающее свойство поглощения рентгеновского излучения, которое зависит от плотности исследуемого органа. В целом принципы работы схожи с обыкновенной рентгенографией, но скорость процедуры выше, как и лучевая нагрузка на организм. На область для исследования направляется концентрированный пучок рентгеновского излучения, которое поглощается тканями больного. На мониторе становятся видны прослойные изображения, на основе которых врач делает выводы о наличие или отсутствии патологий. В МРТ диагностике исследование проводится с применением магнитного поля, аппарат посылает электромагнитные импульсы, благодаря чему на экране монитора возникают трёхмерные изображения. Считается что проведение МРТ диагностике предпочтительней, так как процедура более безопасная.
Люди часто обращаются к врачу из-за болей в шейном отделе позвоночника. Они могут быть связаны с застарелыми травмами, грыжами или воспалительными процессами. Онемение в руках, появление болезненных ощущений в районе шеи, головокружение, шум в ушах и нестабильное артериальное давление симптомы многих заболеваний данного отдела позвоночника, они могут говорить о грыже, защемлении нерва или остеохондрозе. Процедура МРТ шейно-грудного отдела позвоночника показана в следующих случаях:
МРТ шейного отдела проводится в течение получаса, не требует специальной подготовки, абсолютно безвредное. Благодаря такому способу диагностики врач сможет увидеть практически все патологические изменения в позвоночнике и межпозвоночных дисках.