МРТ с контрастом

МРТ с контрастированием представляет собой современный и эффективный метод исследования, с помощью которого врачи могут выявить самые разнообразные патологии организма. Показаниями к такой процедуре считаются:

  • Наличие в анамнезе заболевания онкологического характера;
  • Доброкачественные опухоли;
  • Подозрение на онкологию;
  • Оценка состояния кровеносных сосудов;

МРТ с контрастом нельзя делать при фиброзе, астме, аллергических реакциях в остром периоде, миеломе, заболевании почек. С осторожностью процедура назначается беременным женщинам.

Процедура проведения МРТ с контрастом

При получении направления МРТ с контрастом врач в специальной карте указывает, какой именно орган будет подвержен исследованию. Как делают МРТ с контрастом? Контрастное вещество, которое вводится внутривенно, носит название «Гадолиний». Раньше медиками применялись йодосодержащие вещества для контрастной жидкости, но с развитием современных фармацевтических технологий они были вытеснены гадолинием, который практически не вызывает аллергические реакции в виде дерматита или острой крапивницы. Пациентам вводится десять или максимум двадцать миллилитров контрастного вещества. Потом больной помещается в привычный аппарат для МРТ. В течение получала пациенту необходимо лежать неподвижно, специалист получает на мониторе специального компьютера чёткие снимки в нескольких проекциях, и может сделать вывод о наличие или отсутствии патологии в организме человека.

Как осуществляется МРТ головного мозга с контрастным веществом?

С помощью современных томографов специалисты могут проводить диагностику различных заболеваний головного мозга. Мощные магнитные импульсы и современное компьютерное оборудование позволяет обрабатывать информацию кодируя ее в высококачественные изображение, с помощью которого специалист может визуализировать любые патологические отклонение в мозге. При таких симптомах, как постоянные головные боли, тошнота, рвота, нарушение слуха и моторных функций конечностей желательно пройти МРТ диагностику. С помощью этой процедуры можно диагностировать такие нарушения как:

  • Инсульты;
  • Новообразования доброкачественного и злокачественного характера;
  • Инфекции (менингит, токсоплазмоз, энцефалит);
  • Гидроцефалию или микроцефалию мозга;
  • Кровоизлияния в головной мозг;
  • Заболевания ЦНС;
  • Нарушение функций гипофиза;
  • Сосудистые нарушения.

Перед процедурой не желательно употреблять пищу. Врачу надо предоставить справку об отсутствии астмы. Если имеется ряд хронических заболеваний, пациент проходит все необходимые анализы. МРТ головного мозга с контрастом проводится в замкнутой капсуле в течение тридцати минут, перед процедурой внутривенно водится контрастная жидкость. Часто пациенты испытывают чувство страха или клаустрофобию, в таких случаях врачи рекомендуют закрыть глаза и расслабиться.

Проведение МРТ диагностики молочных желез с контрастным веществом

Многим женщинам, особенно в период менопаузы необходимо посещать маммолога и следить за состоянием груди, ведь в климатические и постклиматические периоды риск возникновение злокачественных опухолей молочных желёз возникает в разы. МРТ молочных желёз с контрастом проводится в специальной капсуле в течение часа, перед процедурой внутривенно вводится контрастное вещество. Перед посещением специалиста пациентке необходимо собрать необходимые анализы и предоставить направление от маммолога и результаты маммограммы. В таком виде обследование есть свои нюансы, женщинам надо его проходить на седьмой день от начала менструации, при менопаузе в любой день, пациентки, принимающие гормональную терапию должны получить перед процедурой консультацию эндокринолога. С помощью МРТ молочных желез выявляются следующие патологии:

  • Выявление доброкачественных и злокачественных опухолей;
  • Выявление рецидива онкологических заболеваний молочных желёз;
  • Диагностика послеоперационных рубцов;
  • Обнаружение мастопатии и фиброза.

Стоимость проведения МРТ с контрастным веществом

Расчёт стоимости подобных методов диагностики исходит из дорогостоящего оборудования и самого контрастного вещества, которое вводится внутривенно. Такое МРТ стоит в несколько раз дороже, чем обычное, и оно приоритетней в том случае, когда необходимо точное исследование зоны с предполагаемой патологией. Контрастные снимки чётче, на них лучше видны структура органа, новообразования и сосудистые изменения. Цена МРТ с контрастом варьируется в зависимости от органа, который подлежит диагностике. Дороже всего стоит проведение процедуры по исследованию головного мозга. Также цена зависит от клиники, в Московских диагностических центрах эта процедура стоит дороже, чем в провинции. Стоимость может начинаться от 4-5 тысяч рублей, в Московских центрах МРТ с контрастом стоит в два-три раза дороже.